среда, 17 января 2018 г.

Семейное образование ребенка с аутизмом.

Так получилось, что со школой у нас не сложилось. Через четыре месяца учебы  уровень нежелательного поведения достиг своего апогея. С ребенком не то чтобы стало трудно заниматься, его нельзя было просто посадить за стол. Он падал на пол, кричал, кидался на взрослых, кусался и щипался, и  это были  еще не все проблемы. Единственное решение, которое, по моему мнению, было правильным в этой ситуации - перевестись на индивидуальное, чтобы закончить учебный год и работать с поведением все оставшееся время. Очень удачно я прошла тренинг у Тоби Маунтджоя по формированию учебного поведения и знания, которые там были получены - очень пригодились в работе с Кириллом.
Из программы были убраны все обучающие и академические цели: и в  8 лет ребенок снова стал учиться сидеть спокойно за столом, не вокализировать, держать ручки при себе. Велась работа с агрессией и самоагрессией. На все это ушло около трех месяцев. Для меня это был самый тяжелый год всей нашей аутичной жизни.
К сентябрю, конечно, встал снова вопрос о дальнейшем обучении, и оценив все плюсы и минусы, Кирилл был оформлен на семейное образование  (вариант обучения 8.3).
Что это значит? Это такая форма получения образования, предусматривающая обучение школьной программы вне школы. Прикрепиться к школе по месту жительства удалось без проблем.
Сейчас у Кирилла достаточно насыщенное расписание: ежедневно 5 часов занятий. Математика, письмо, чтение, окружающий мир, физкультура, ручной труд и логопед.
Какие плюсы при этом: Кирилл с удовольствием занимается, успешно справляется с математикой - осваивает сложение, вычитание, учится читать и писать, может написать, что хочет, если мы его не понимаем, работает в тетрадях, пользуется школьными принадлежностями. Несмотря на проблемы с артикуляцией, говорит все больше, озвучивает просьбы, делится увиденным, признается в любви:)
При этом нет спешки в прохождении тем, материал адаптируется конкретно под ребенка (например, чтобы обучить только вычитанию,было опробовано четыре разных пособия).
Из нежелательного поведения остались только периодические вокализации.
Сказать, что жизнь нашей семьи качественно улучшилось,это ничего не сказать.
Что будет на следующий год, я пока не знаю:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий