воскресенье, 30 ноября 2014 г.

В ноябре в Томске прошел тренинг по применению процедур Прикладного анализа поведения (АВА), провела который Жесткова Екатерина Борисовна (сертифицированный поведенческий аналитик,MA, МSBCBA).
Среди участников тренинга были студенты дистанционных курсов, специалисты (логопеды, дефектологи, психологи) и родители. В тренинге с нами работали 4 замечательных ребенка, и не смотря на то, что мамы очень переживали, дети чувствовали себя комфортно, а во второй день работали уже "на ура". На практике мы устанавливали первоначальный контакт с детьми, изучали мотивацию детей (увидели, насколько она у всех разная), учились установлению руководящего контроля, вводили жетоны, неговорящим детям вводили первый этап альтернативной коммуникации с помощью карточек ПЕКС, тренировались правильно подавать инструкции, технике применения DTT, грамотному использованию подсказок. Тренинг был очень интенсивным, каждая группа в течение двух дней работала с одним ребенком, каждый участник был задействован, а после работы были проанализированы ошибки, отмечены сильные стороны, получены советы о том, как можно улучшить работу. А для каждого маленького участника намечен план  на будущее и даны рекомендации мамам и специалистам, которые с ними работают.
 Хочется присоединить некоторые отзывы участниц тренинга:


Галина: «Сегодня был последний день и я думаю, что никто не пожалел об участии в тренинге. Нам был передан бесценный опыт работы, которого ни в каком интернете не сыщешь. Екатерина Борисовна объясняла каждый этап пошагово, подробно и доступно для понимания, исправляла наши ошибки. Девочки (и не только девочки), все кто связан с АВА - так важно тренироваться с опытными специалистами!!! Поздравляю всех , кто участвовал, мы стали немного грамотней».


Юлия: «Тренинг замечательный и вдохновляющий!»

Марина: «Спасибо Екатерине Борисовне за тренинг- замечательный прикладной практический тренинг ,с разбором (весьма деликатным, но точным) ошибок, с поправками прямо посреди действа и прочего!..»
Анастасия: «Спасибо огромное!!! Это бесценный опыт, ни одна книга и даже курс не даёт такого понимания. Сама Екатерина .Борисовна очень харизматичный человек. Безумно интересно слушать и смотреть. Ничего лишнего в лекции, а примеры какие интересные! И мимика красивая. А если бы голос не пропал! Кстати, скорейшего выздоровления ей».
Наталья: «Искренне благодарна всем организаторам и участникам! На второй день Миша уже сам рвался на занятия)))) А я переживала, что испугается! Что тут еще добавить - все молодцы!» 
Юлия: «Я тоже присоединяюсь к дифирамбам в честь организаторов, участников и всего метода вообще! Работает, теперь на 25 человек больше в Томске это точно знает! Как приятно было смотреть на деток! Как им становится комфортнее. Спасибо еще раз за эту возможность!».
Спасибо большое Екатерине Борисовне за предоставленную возможность обучаться, набираться опыта и знаний.

1 комментарий: